Сертификация продукции для производителей с нуля

Я пришла в сферу сертификации менеджером по продажам в 2007 году, а через год открыла свою компанию.

За 13 лет мы работали со всеми видами промышленных и пищевых товаров. Это строительные материалы, трубы, станки, одежда, косметика, лакокрасочные материалы и сотни других видов продукции.

Чаще всего мы работаем с владельцами небольших производств на этапе старта. Обычно у руководителей нет времени разбираться в нюансах, а в компании нет человека с необходимыми знаниями.

В этой статье я расскажу об основах сертификации товаров: о том, какие виды сертификации продукции бывают, какими законами они регулируются, кому нужно оформлять сертификацию, в чем отличие обязательной сертификации от добровольной и о другом.

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Я заработала 100 000 рублей на Tinkoff Black
Узнайте, как повторить этот опыт и оформить карту
Хочу знать
Что такое сертификация продукции
Сертификация продукции — это подтверждение ее соответствия нормам безопасности.

Каждое государство устанавливает свои нормы и требования к продукции. В России такие нормы прописаны в гостах, технических регламентах, федеральных законах и других нормативных документах.

Под сертификацией часто имеют в виду выдачу сертификата как конечный результат. Но в сам процесс сертификации входит разработка необходимой технической документации, испытание продукции, получение протоколов испытания, а получение конечного документа — это уже заключительный этап.

/dvkb/
Вместо «Икеи»: как мы сделали бренд товаров для дома с оборотом 24 млн рублей
Часть продукции, например продукты питания, сертифицируют по упрощенной форме, то есть на них оформляют декларацию соответствия. Сами этапы одинаковы и для декларирования, и для сертификации.

Для простоты в статье я использую понятие «сертификация», чтобы объяснить процесс получения разной разрешительной документации, которая дает право продавать продукцию в России.

Кому нужна сертификация товаров
Ни один производитель или поставщик не имеет права продавать или импортировать в РФ продукцию, подлежащую сертификации, без необходимых документов. Возможна только перевозка небольшой партии товаров для личного использования или проведения испытаний.

Вот кому необходима сертификация продукции:

Производителям товаров до начала продажи продукции в розничной и оптовой сетях.
Импортерам зарубежных товаров до начала поставки в РФ, а также продавцам товаров на маркетплейсах.
Общепиту, включая сервисы доставки еды.
Сертификаты и декларации могут оформлять только организации или индивидуальные предприниматели. Самозанятые без статуса ИП не могут быть заявителем при сертификации продукции.

Сообщество 16.08.21
Продукт поставляет самозанятый. Обяжут ли ИП делать сертификацию?

Почему стоит заранее выяснить, какие разрешительные документы нужны: случай поставщика
Несколько лет назад к нам обратился с запросом клиент. Он решил завозить сборы трав из дружественного государства и перепродавать их в России. Товар остановили на таможне и попросили СГР — свидетельство государственной регистрации продукции на соответствие санитарным нормам и правилам. Мы запросили список продукции с описанием и составами. Из описания стало понятно, что фитосборы приравнены к БАДам — биологически активным добавкам для питания, на которые нужно оформлять СГР через Институт питания.

Когда мы просчитали работы на основании описания продукции, выяснилось, что клиенту необходимо оформить более десяти свидетельств государственной регистрации. Общая стоимость сертификации перевалила за миллион рублей, что в разы превышало стоимость закупки. Бизнес-идея сразу стала нерентабельной.

Каким законодательством регулируется сертификация и при чем здесь Таможенный союз
Основной нормативный документ, который определяет порядок сертификации, — федеральный закон «О техническом регулировании».

Закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ

Детальные нормы, которые предъявляются к безопасности продукции, прописаны в подзаконных актах: гостах, технических регламентах, санпинах и других.

Часто сертификаты называют сертификатами ГОСТ Р, но это не совсем верно. До 2011 года, то есть до вступления России в Таможенный союз, действовала система технического регулирования ГОСТ Р. Нормы на продукцию были прописаны в гостах, а сертификат подтверждал, что продукция соответствует тому или иному стандарту.

Бланк устаревшего обязательного сертификата ГОСТ Р
Бланк устаревшего обязательного сертификата ГОСТ Р
В 2011 году Россия вступила в Таможенный союз вместе с Беларусью и Казахстаном, позже к ним присоединились Кыргызстан и Армения. Сейчас это объединение называется Евразийским экономическим союзом — ЕАЭС.

До вступления в Таможенный союз у каждой страны были свои стандарты продукции. После объединения страны-участницы начали создавать единые нормы и стандарты, которые предъявляются к качеству продукции, — технические регламенты. Поэтому у большинства сертификатов теперь есть в названии хвостик «ТР ТС» — технический регламент Таможенного союза. Или «ТР ЕЭАС» — технический регламент Евразийского экономического союза, а продукция маркируется знаком ЕАЭС.

/reglament/
Как подтвердить, что товар соответствует техническим регламентам ЕАЭС
В перечень продукции, которая сертифицируется по единым нормам, входит одежда, продукты питания и многое другое.

Нам часто говорят: «Мне не нужен сертификат Таможенного союза, потому что я никуда свою продукцию не собираюсь везти». Но сертификаты и декларации ТР ТС или ЕЭАС нужны не только для таможни, как это можно решить из названия.

Это означает, что в странах ЕАЭС действуют одинаковые стандарты.
То есть любая продукция, произведенная на территории стран-участниц, должна им соответствовать независимо от того, будет она пересекать границу или нет. Но если предприниматель или фирма решит торговать в странах ЕАЭС, им не придется дополнительно сертифицировать продукцию. Документов, оформленных в РФ, в большинстве случаев будет достаточно.

В 2011 году отменили СЭЗ — санитарно-эпидемиологические заключения. На смену им пришли СГР — свидетельства государственной регистрации. СЭЗ — это гигиенический документ, который действовал только в России, а СГР также подтверждает гигиеническую безопасность продукции, но уже на территории всех стран ЕАЭС.

СГР выдает Роспотребнадзор только на продукцию, входящую в специальный перечень.

СГР действуют по всему ЕАЭС, их можно оформить в любом государстве союза. Например, российские производители могут оформить СГР через Беларусь или Кыргызстан, это может оказаться дешевле.
https://www.penza-press.ru/chto-nado-znat-o-sertifikacii-produkcii.dhtm 

Разное