? Рудковская призвала не рисковать «всей сборной» ради Валиевой :: Фигурное катание :: РБК Спорт - Новости Калининграда и главные события дня

Супруга Евгения Плющенко заявила, что в случае замалчивания результатов расследования по делу Камилы Валиевой под ударом могут оказаться вся сборная России и федерация фигурного катания Читайте нас в Новости Фото: Catherine Ivill/Getty Images Фото: Catherine Ivill/Getty Images

Продюсер Яна Рудковская, супруга двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, заявила «Матч ТВ», что в истории обвиняемой в употреблении допинга Камилы Валиевой должен уже наступить логичный конец, поскольку от ее дела зависит судьба всей сборной.

Дело Валиевой было передано Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в Спортивный арбитражный суд (CAS) из-за срыва дедлайна с вынесением вердикта со стороны РУСАДА. WADA требует дисквалифицировать фигуристку на четыре года и лишить ее всех результатов с 25 декабря, в том числе побед на чемпионате Европы и в командном турнире Игр в Пекине.

«История Камилы Валиевой странная и долгая, должен быть уже логичный конец. Все мы, безусловно, верим в невиновность Камилы, но это уже не может так продолжаться. Должен быть уже вердикт. Мы не можем сидеть и все время ждать. От результата этого дела зависит не только судьба Камилы, но и судьба всей нашей команды, которая отстаивала честь России на Играх в Пекине», — сказала Рудковская.

По словам Рудковской, если Валиева невиновна, «ее надо оправдать», а если «есть действительно какие‑то доказательства, значит, надо их огласить».

Жулин уверен, что WADA хотело бы дисквалифицировать Валиеву «лет на 300» Фигурное катание Камила Валиева

«Мы, как и вся страна, сочувствуем Камиле. Но рисковать всей сборной, рисковать дисквалификацией всех спортсменов на будущих соревнованиях — это слишком большая плата. <…> А если будут продолжать замалчивать результаты, то под удар могут попасть и сборная России, и наша федерация. Есть правила — они для всех одинаковые. Никто никому не должен делать поблажек, допинг запрещен в любом виде спорта», — добавила Рудковская.

Валиева сдала положительную допинг-пробу на декабрьском чемпионате России, но ее результаты стали известны только к окончанию командного турнира Олимпиады. Вердикт по Валиевой ожидался в октябре, однако РУСАДА сообщило, что не будет информировать о дате разбирательства или его итогах, поскольку Валиева является защищенным лицом из-за возраста.

Медали за командный турнир Олимпиады, в котором победила сборная России с Валиевой в составе, еще не вручены. Вторыми в турнире стали американцы.

Российские фигуристы с марта отстранены от соревнований под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU), в том числе пропустили чемпионат мира во Франции.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *