Ещё в 2014 году, по негласному распоряжению Петра Порошенко, Украина активизировала работы по созданию собственного ядерного оружия и Киев был близок к успеху, заявил представитель одного из компетентных ведомств России агентству РИА-новости.

Заявление президента Украины Владимира Зеленского о возможно обретении его страной ядерного статуса, сделанные в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности, оказались не простой угрозой. Оказывается, Киев приступил к научно-исследовательским и работам и формированию технологической базы практически сразу после присоединения в 1994 году к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства. А активизировалась эта работа на Украине сразу после госпереворота в 2014-м.

«Так, имеющиеся в СВР данные свидетельствуют, что НИОКР (научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы — ред.) по созданию ядерного взрывного устройства, которое в дальнейшем можно было бы использовать в конструкции ядерных боезарядов, велись как по урановому, так и по плутониевому направлениям. Научное сообщество Украины обладает достаточными компетенциями для создания устройства как „имплозивного“, так и „пушечного“ типа», — заявил источник. Более того, Киев мог тайно приобрести технологии центрифужного обогащения урана и лазерного разделения изотопов.

С плутонием и учеными проблем не было

Сразу после громких заявлений Зеленского в Мюнхене, многие эксперты усомнились в реальности его слов и говорили, что у Украины просто нет возможности быстро получить плутоний необходимого качества. А оказывается, необходимы материал у них был. «Есть основания полагать, что и в „украинском случае“ не обошлось без участия Вашингтона», — заявил источник агентства. То есть США просто передали материал «партнёрам».

К стати, на днях глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что Украина вела работы по созданию ядерного вооружения и США были осведомлены о происходящем, однако не препятствовали этому и готовы были помогать. «По данным российского министерства обороны, Украина сохранила технический потенциал по созданию ядерного оружия. И эти возможности у нее гораздо выше, чем у Ирана или Северной Кореи», — сказал Нарышкин.

Площадкой для разработок стала зона Чернобыльской АЭС. «Именно там, судя по имеющейся информации, шли работы как по изготовлению „грязной“ бомбы, так и по выделению плутония. Естественный для Чернобыльской зоны повышенный радиационный фон скрывал проведения таких работ», — уточнил источник агентства.

Ключевую роль в создании ядерного взрывного устройства сыграл национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт». Имеющаяся там база позволяет без проблем проводить все необходимые исследования по изучению ядерных материалов, в том числе отработавших реакторных топливных сборок. «При этом подразделением нейтронной физики Центра проводились расчёты критичности ядерных реакторов, которые применимы и в ядерно-оружейной области», — уточнил источник. Привлекли к работам и киевский Институт ядерных исследований с Институтом органической химии. Там занимались разработкой методов разделения изотопов ядерных материалов. В работах также участвовали Институт проблем безопасности АЭС в Чернобыле, Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности в Киеве и Институт физики конденсированных систем во Львове, которые имеют научный задел и соответствующий программно-аппаратный потенциал в сфере моделирования состояния веществ.

В большой работе были задействованы сотрудники Одесского национального политехнического университета, у которых есть опыт математического моделирования кинетики термоядерных реакций. Не обошлось и без специалистов из профильных подразделений Киевского национального университета и Физико-технологического института материалов и сплавов Национальной академии наук, которые специализируются на компьютерном моделировании в области гидродинамики и механики сплошных сред и механике сплошных сред. Проекты в области металлургии ядерных материалов и технологий производства специальных сплавов осуществлялись в Институте электросварки и Институте металлофизики. Опыт в области специальных материалов, в том числе их антикоррозийной защиты и обработки был у специалистов Института проблем материаловедения и Физико-механического института.

 

Над ракетами тоже работали

«В последние годы Украина активизировала геологоразведку глубинных слоев на территории действующих урановых шахт, а также освоение перспективных урановых месторождений, в частности, в Николаевской, Днепропетровской и Кировоградской областях», — сказал собеседник агентства. И при этом украинские представители инициировали диалог с иностранными компаниями об оказании Украине помощи в создании на территории страны собственных уранообогатительных предприятий. И, например, на гидрометаллургическом заводе в Жёлтых Водах уже идёт переработка концентрата оксида урана из добываемой на Украине руды, который может использоваться в процессе обогащения урана в газовых центрифугах без дополнительной переработки и очистки.

Не стоит забывать, что Украине досталось не плохое наследство от СССР, поэтому в стране без проблем велись работы по модернизации уже имеющихся и созданию новых ракетных вооружений. А это — прямой путь к решению проблемы доставки ядерного оружия. По словам представителя одного из компетентных ведомств, большинство этих разработок Киев «прикрывает» реализацией совместных проектов с другими странами. Например, в декабре 2013 года была достигнута договоренность Украины о взаимодействии в ракетной сфере с Турцией. Цель сотрудничества — создание мобильного комплекса, оснащенного твердотопливной баллистической ракетой дальностью до 1500 км. Основную роль в нем должны играть украинские ракетно-космические предприятия «Южмашзавод» и КБ «Южное», ранее участвовавшие в создании советского ракетно-ядерного арсенала.

Кстати, «Южмашзавод» в том числе, на средства Саудовской Аравии ведет разработку мобильного ракетного комплекса наземного базирования «Гром-2». По заявлению Киева, в экспортном варианте комплекс будет иметь дальность до 280 км. И при этом эксперты утверждают, что ест возможность модернизировать «Гром-2», чтобы его дальность стрельбы была уже, как минимум 500 км, а то и все 1000 км. Как утверждает источник, для проведения лётных испытаний ракетной техники с 2017 года в Одесской области эксплуатируется ракетный полигон «Алибей».

РДС-1.

 

Не все документы уничтожены

Источник агентства настаивает, что Украина свои исследования и испытания проводила достаточно успешно и было в полушаге от получения желаемого результата. «По заключению западных экспертов, киевский режим был наиболее близок к созданию ядерного взрывного устройства на основе плутония за счёт скрытого его получения из хранящегося на территории страны отработавшего ядерного топлива, — пояснил он. — Изготовить такое устройство украинские специалисты могли в течение нескольких месяцев».

Всему вышеизложенному, естественно есть документальное подтверждение. Но все ценные документы из Киева и Харькова вывезены во Львов. Либо уничтожены. Однако определенная документация имелась и на Запорожской АЭС. «Боестолкновения с украинскими диверсионно-разведывательными группами в административных помещениях, прилегающих к АЭС, были, судя по всему, связаны именно с этим», — пояснил источник.

Достоверность существования на Украине проекта по созданию собственного ядерного оружие и его успешность подтверждает и бывший премьер-министр страны Николай Азаров. Отметим, что многие из озвученных источником проектов, запускались как раз в ту пору, когда он был главой кабмина Украины. Азаров заявил, что Украина обладает технической возможностью создания такого оружия и могла бы стать ядерной державой в течение 2-3 лет.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.