Витамин С — как он работает и какими свойствами обладает

Витамин С — как он работает и какими свойствами обладает

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет множество ролей в нашем организме, он также используется в медицине и косметике. Однако он не вырабатывается нашим организмом, поэтому необходимо обеспечить его пищей. Дефицит витамина С может иметь многочисленные последствия для здоровья. Несомненно, важно знать, что такое витамин С и каковы его свойства. А намного больше о том, что и для чего полезно в овощах и фруктах, вы можете узнать на VsemPolezno.com.

Оглавление:

  • В чем витамин С?
  • Свойства витамина С
  • Последствия дефицита витамина С

Что такое витамин С и в каких количествах?

Аскорбиновую кислоту или витамин С можно найти в основном в овощах и фруктах. Некоторые из них содержат значительное количество этого соединения, например, шиповник или петрушка, в то время как другие, например, лимон, кажутся его основным источником, тем не менее они занимают более низкое место в таблице содержания витамина С на 100 г продукта. Так что же такое витамин С и в каких количествах? Безусловно, эти значения являются лишь приблизительными, поскольку зависят не только от вида фруктов/овощей, но и от места их произрастания, инсоляции и других факторов, и относятся только к свежим, необработанным продуктам.

В чем витамин С? (Содержание в мг/100 г фруктов/овощей):

  • Шиповник 250-800мг
  • Черная смородина 150-300мг
  • Листья петрушки 170-180мг
  • Желтый перец 180 мг
  • Красный перец 145 мг
  • Кале 120мг
  • Брюссельская капуста 65-145 мг
  • Хрен 115мг
  • Калепа 70-100мг
  • Зеленый перец 80-90 мг
  • Брокколи 65-150мг
  • Киви 60-85мг
  • Шпинат 40-85мг
  • Лимон 50-55мг
  • Клубника 45-90мг
  • цветная капуста 35-70мг
  • Квашеная капуста 35-40мг
  • Апельсины 30-50мг
  • Молодой картофель 20-35мг
  • Облепиховое масло 120-315мг (из плодов, выращенных в Альпах 405-900мг).

Несомненно, приведенный выше список не исчерпывает перечень продуктов со значительным содержанием витамина С. Богатейшими источниками витамина С являются прежде всего свежие плоды ацеролы (1000-4500мг/100г) и ягоды аму-аму (1230-2060мг/100г), которые, к сожалению, не доступны в этой форме в Польше. Кроме того, аскорбиновую кислоту можно найти в томатах, грейпфрутах, ежевике, красной смородине, землянике, краснокочанной и белокочанной капусте и многих других. Однако нельзя забывать, что витамин С в значительной степени теряет свои свойства под воздействием разделки, варки или маринования, поэтому стоит ориентироваться на свежие продукты.

Свойства витамина С

О благотворном влиянии аскорбиновой кислоты на здоровье известно уже много столетий. Он выполняет многочисленные функции в организме человека и предполагается, что взрослый человек должен ежедневно потреблять от 45 до 90 мг этого соединения, но эта потребность зависит от многих факторов, в том числе возраст, пол и образ жизни.

Функции витамина С:

  • Поддерживает иммунную систему, регулируя процессы поглощения патогенных микроорганизмов лейкоцитами;
  • Повышает всасывание железа и кальция;
  • Замедляет процессы старения кожи;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Принимает участие в биосинтезе коллагена и карнитина;
  • Снижает уровень глюкозы в крови;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Останавливает кровоточивость десен;
  • Снижает уровень холестерина и кровяное давление;
  • Обладает противораковыми свойствами
  • Защищает от вредного воздействия лучей UVA и UVB.

Подводя итог, можно сказать, что витамин С обладает многими полезными для здоровья свойствами, а поступление его в ежедневный рацион в нужном количестве совсем не сложно. Несомненно, достаточно знать, что такое витамин С и в каких количествах, чтобы правильно планировать его поступление.

Последствия дефицита витамина С

Если организм длительное время страдает от дефицита витамина С, он не будет функционировать должным образом. Это, несомненно, может иметь серьезные последствия для здоровья. Например, сама цинга, вызванная недостатком аскорбиновой кислоты, привела к гибели более миллиона моряков британского флота. Помимо цинги, дефицит витамина С может вызвать:

  • мышечные и суставные боли ,
  • инфекции и снижение иммунитета,
  • плохое заживление ран,
  • Кровоточащие десны,
  • гипертиреоз,
  • психофизические проблемы, депрессия,
  • Остеопороз,
  • воспаление слизистой оболочки,
  • потеря аппетита
  • Сонливость и слабость.

Кроме того, длительный дефицит витамина С может способствовать повышению артериального давления и развитию атеросклероза или рака. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы обеспечить нужное количество этого соединения в рационе, не слишком беспокоясь об избытке витамина С, при условии, что мы не страдаем серповидноклеточной анемией или камнями в почках.

Здоровье Новости Общество Разное