Потребление беременными кофеина влияло на рост детей

Регулярное употребление кофе во время беременности связано с рождением более низких детей. Величина снижения роста ребенка коррелировала с концентрацией кофеина и его метаболита в крови матерей.

Употребление беременными большого количества кофеина связано с рождением более низкорослых детей, показали когортные исследования ученых Национального института детского здоровья и развития человека в городе Бетесда (штат Мэриленд). Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Анализу в период c 2021 по 2022 год подверглись два исследования проекта Fetal Growth Studies — Environmental Influences on Child Health Outcomes (ECHO-FGS) и Collaborative Perinatal Project (CPP). Первое включало 788 некурящих участниц, второе — 1622 женщины, родившие одного ребенка. Концентрации кофеина и его основного метаболита, параксантина, были количественно определены в плазме (ECHO-FGS) или сыворотке (CPP) крови, взятой в первом триместре беременности. Итоговые показатели роста, веса и индекса массы тела детей в возрасте от 4 до 8 лет были представлены в нормализованных по возрасту и полу z-баллах в целях сравнения роста испытуемых независимо от возраста.  

В группе ECHO-FGS разница в z-показателе роста детей в зависимости от потребления кофеина составила -0,21 между группами матерей с содержанием в их крови менее 25,4 нг/мл и более 575,3 нг/мл кофеина. В возрасте 7 лет эта разница в z-показателе эквивалентна примерно 1,5 см. Аналогичные результаты были получены для параксантина — разница в z-показателе роста детей матерей из указанных групп составила -0,20.

В когорте исследования CPP также была установлена связь между снижением роста детей и увеличением концентрации параксантина в крови, при этом разница в росте детей в возрасте от 4 до 8 лет составила соответственно от -0,16 до -0,37 z-баллов (от 0,7 до 2,2 см) при сравнении групп матерей с содержанием в крови параксантина менее 63,7 нг/мл и от 2594,5 нг/мл.

В большинстве сравнений наблюдается закономерность между снижением веса детей и увеличенным потреблением кофеина матерями. Дополнительно изучалось его влияние на риск ожирения детей. Результаты исследования ECHO-FGS не показали никаких признаков тенденции к ожирению у изученного контингента.

Авторы отмечают, что клиническое значение снижения роста и веса детей остается неясным; однако изменения были очевидными даже при уровнях потребления кофеина ниже клинически рекомендованных значений менее 200 мг в день.  

 

 

Разное