? Обменять недвижимость в Москве на виллу в Италии. Реально ли это сделать? :: Деньги :: РБК Недвижимость - Новости Калининграда и главные события дня

Можно ли на законных основаниях обойти европейские санкции на сделки с элитным жильем для россиян Вилла Perla в Италии Вилла Perla в Италии (Фото: Villegium)

Интерес россиян к недвижимости за границей показал стремительный рост весной 2022 года. В первом квартале, по подсчетам платформы Prian.ru, спрос вырос на 84% относительно аналогичного периода 2021 года. Активность покупателей со временем только усилилась, что подтверждается исследованиями нескольких агентств недвижимости. Спрос достиг пика в сентябре и продолжает расти.

Очевидный источник средств на приобретение жилья за рубежом — продажа недвижимости в России. По запросу «РБК-Недвижимости» в компании Tranio сообщили, что заметный рост предложений по продаже премиальной и элитной недвижимости в Москве с дисконтом начался в конце сентября.

В условиях, когда на вторичный рынок столицы вышло сразу много объектов, а возможности для поглощения этого предложения остались прежними, многие владельцы элитного жилья встали перед дилеммой: им оказалось некому продавать свои квартиры и пентхаусы. В результате изучения этого вопроса «РБК-Недвижимости» удалось обнаружить неочевидный способ взаиморасчетов: обмен. Разбираемся, сможет ли он сработать при трансграничной сделке и реально ли найти желающих обменять элитную недвижимость в Европе на объект в Москве.

Если деньги уже есть: как купить жилье в Европе за рубли

Из-за санкций, наложенных на российские банки, совершить трансграничную сделку становится все сложнее. Некоторые банки отключены от системы SWIFT, а отдельные страны в принципе не работают с переводами из российских банков. Совершить сделку с зарубежной недвижимостью реально, если открыть счет в зарубежном банке — правда, далеко не каждый банк сейчас готов работать с клиентами с российским паспортом.

Ситуация становится еще сложнее, если у покупателя есть только российский счет и нет возможности выехать за границу. Для этой ситуации есть нетипичное решение — причем оно полностью отвечает требованиям российского и европейского законодательства и проверено на практике, утверждает коммерческий директор международного брокера недвижимости Tranio Елена Милишенкова.

«Оплата с российского счета возможна при покупке недвижимости у резидентов России или дружественных стран, которые владели данным объектом до февраля 2022 года, — рассказала Милашенкова «РБК-Недвижимости». — В число таких резидентов входят не только физлица, но и юрлица, принадлежащие россиянам. Если продавцом недвижимости выступает гражданин РФ или российская компания, то оплата должна производиться в рублях. Если продавец — зарубежная компания, которой владеют россияне, то можно сделать перевод на счет компании в иностранной валюте из любого несанкционного банка».

Если деньги надо вывести: что нужно знать о трейд-ине

Способ для тех, кто предпочитает хранить сбережения не на банковском счету, а в квадратных метрах — трейд-ин. Обычно под этим термином понимают практику, при которой собственник жилья не выставляет его на продажу самостоятельно. Заключая сделку с девелопером, он «отдает» свою старую недвижимость, средства от продажи которой автоматически идут на приобретение новой. Механизм пользуется популярностью, так как избавляет владельца от поиска покупателей и дает заметную скидку на покупку нового объекта. Правда, обычно это работает в пределах не просто одной страны, а одного города.

«В элитной недвижимости трейд-ин встречается крайне редко. На рынке есть предложения с обменом недвижимости в Москве на недвижимость в других странах, но это единичные случаи», — указал партнер и региональный директор департамента городской недвижимости NF Group Андрей Соловьев.

Нераспространенность международного обмена создает дополнительные сложности для некоторых потенциальных покупателей жилья за рубежом. К примеру, инвестор владеет коммерческой недвижимостью в Москве. Чтобы продать ее и приобрести имущество в Италии, которая входит в топ-5 наиболее привлекательных стран для покупки жилья россиянами, потребуется много времени и усилий.

Экономическая турбулентность еще больше затрудняет ситуацию, так как к моменту продажи объекта в Москве курс иностранной валюты и общая ситуация в мире могут кардинально измениться, что повлияет и на условия последующей сделки.

«Быстро продать недвижимость невозможно, — уверен Андрей Соловьев из NF Group. — Это не тот актив, который продается в моменте. Необходимо соблюсти ряд условий: найти профессионала, провести предпродажную подготовку, подготовить презентационные материалы. Безусловно, ценовой фактор на сегодняшний день остается решающим, и те объекты, которые продаются по верхней границе рыночной цены или дороже, не будут проданы в ближайшее время».

В итоге перед продавцом стоит непростой выбор: занижать цену, чтобы ускорить продажу, или ждать своего покупателя в надежде, что ситуация в мире не сделает новый крутой вираж. Но существует и более редкое решение: найти продавца, готового забрать московскую недвижимость в счет покупки объекта за рубежом. В условиях осени 2022 года такие предложения оказываются на вес золота.

Найти редкий вариант: как поменять московский «метр» на итальянский

В результате продолжительного поиска «РБК-Недвижимость» нашла редкий европейский вариант, доступный для обмена: вилла Perla в Италии. Это элитный объект от девелоперской компании Villegium, которая более пяти лет строит и реализует частные жилые проекты на Сардинии. Вилла Perla расположена на знаменитом побережье Коста-Смеральда — северо-западной оконечности острова с наибольшей концентрацией яхт и яхт-клубов в мире.

Локация, которую называют «Изумрудным берегом», притягивает миллиардеров со всего мира благодаря мягкому климату, невероятным видам и исключительным природным условиям: здесь аномально высокая продолжительность жизни, а мужчины здесь живут так же долго, как женщины.

Для покупателя из России важно, что собственник виллы Perla — россиянин. А значит, закон позволяет осуществить сделку в рублях с российского счета без риска блокировки средств. Но главное — продавец открыт к обмену дома на коммерческую недвижимость в Москве, а при неравноценной стоимости объектов готов обсудить доплату на соответствующую разницу. Это избавляет инвестора от необходимости предварительно продать свой актив и только потом покупать виллу.

Впрочем, даже при отсутствии всех этих нюансов особняк станет особым приобретением для ценителей премиальной недвижимости. Вилла Perla удивляет сочетанием природной незаметности и причудливости своей архитектуры, лаконично вписанной в естественный ландшафт.

Вилла Perla в Италии Вилла Perla в Италии Вилла Perla в Италии Вилла Perla в Италии Вилла Perla в Италии Вилла Perla в Италии Вилла Perla в Италии Вилла Perla в Италии Вилла Perla в Италии Вилла Perla в Италии Вилла Perla в Италии

Вилла словно «вышла» из каменного массива холма и оказалась неотъемлемой частью местной природы, щедро украшенной цветущими растениями и древесными декоративными элементами. О рукотворности проекта с первого взгляда напоминает лишь цветовая гамма фасада в голубых и розовых тонах, благодаря чему вилла Perla обретает поистине сказочный образ.

В архитектуре дома легко узнаваем стиль французского архитектора Жака Куэлля, который в своих работах стремится полностью устранить грань между зданием и окружающей природой. Вилла Perla создана учеником Куэлля, за счет чего развивает традиции органической архитектуры знаменитого француза и имеет собственный стиль. При этом внешняя простота и безыскусность не обманет ценителей: в конструкции и оформлении этой виллы все продумано до мелочей, чтобы сохранить внешнюю незамысловатость старинной архитектуры сардов и ответить на запросы самых требовательных современных жильцов.

«Истинная роскошь утопающей в зелени виллы Perla — это возможность быть собой, — считает исполнительный директор компании-застройщика Villegium Игорь Крез. — В ее облике нет ничего вычурного, как нет и ничего случайного. Расположенное на разных уровнях здание виллы подчеркивает живописный рельеф участка. Дом создан с использованием местных природных материалов, обработка которых потребовала многомесячного ручного труда. Реликтовый можжевельник, меняющий цвет гранит и созданные специально для виллы авторские кованые элементы декора подчеркивают близость к природе».

Вилла Perla в цифрах:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *