На Диксоне развернули целую операцию по спасению белого медведя. Кадры, как животное пришло к людям с жестяной банкой в пасти, облетело все соцсети и тв-каналы. О том, что помощь придет, первой объявила глава Росприроднадзора. Из Московского зоопарка на Крайний Север отправился один из лучших ветеринаров страны. При этом к спасению животного присоединились еще десятки людей из разных ведомств и предприятий.
Как банка из-под сгущенки могла застрять в пасти животного? Почему белого медведя нужно было спасать всем миром? Выживет ли теперь, как оказалось, молодая самка в дикой среде? Подробности выяснял корреспондент krsk.aif.ru.
Пришел за помощью к людям
Тревогу несколько дней назад забили жители Диксона. К ним сам вышел белый медведь, в пасти которого застряла жестяная банка. Из-за этого животное не могло ни есть, ни пить.
«Уже уставший такой, видно, что тяжко ему. Он с одного места встал, отошел метров на 20, лег», – рассказывал Москве24 местный житель.
Глава Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов сразу обратился за поддержкой к компании Норильский Никель. Вице-президент компании Андрей Грачёв и Директор заполярного филиала Николай Уткин отреагировали мгновенно.
Близко к себе животное людей не подпускало. Помочь медведю мог только специалист. Фетисов и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова нашли ветеринара в Московском зоопарке.
«Надо спасать краснокнижное животное, которое находится на грани смерти. Срочно собираем заседание рабочей группы. Мы уже нашли специалистов: на помощь обессиленному зверю сегодня вылетят ветеринары из Москвы. Сейчас решаем вопрос с транспортом», — 20 июля написала в телеграм-канале глава Росприроднадзора.
Норильский Никель обеспечил всю необходимую логистику. Уже на следующее утро в Норильск прилетел главный ветеринар Московского зоопарка Михаил Альшинецкий.
Перед этим всю ночь сварщики норильского механического завода варили клетку для животного. Сначала предполагали, что это крупный самец. А клетку для такого зверя в самолете не перевезешь.
«У нас были проблемы с провозом баллона с углекислым газом для ветеринарного ружья. Нам оперативно помогли два директора зоопарка. Директор Липецкого зоопарка передал нам инъекционное, которое работает без газового баллончика, а директор Красноярского зоопарка «Роев ручей» параллельно для подстраховки в Норильске нашёл баллончики чуть меньшего размера, но их можно было бы подстроить под ружьё», — рассказала директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
При помощи краевых властей в северном городе оперативно нашли охотоведа, который должен был помогать ветеринару. Также в группе спасения было еще несколько человек.
На Диксон из Норильска обычно летают рейсовые самолеты, но по определенным дням. Чтобы было быстрее, Норникель выделил вертолет. Однако с утра в поселке дул сильный ветер и лил дождь. Команда смогла вылететь только около 17.00 по местному времени. Путь занял 3,5 часа.
Усыпили, вытащили банку и отпустили в тундре
Медведя нашли в 3 км от аэропорта Диксона. Специалисты одним выстрелом его усыпили. Банку извлекли буквально за пять минут. Операция не потребовалась, ветеринар только обработал многочисленные порезы на языке. Затем животное на вертолете отвезли в тундру, за 70 км от острова, на место, которое указал Росприроднадзор. Там его оставили вместе с тремя мешками рыбы – первое время самостоятельно добывать пропитание мишке будет трудно.
Кстати, «крупный самец» оказался молодой медведицей весом 80-90 кг. По словам ветеринара, ей около двух лет.
«Это медвежонок, самочка. Консервная банка крышкой у нее прикусила язык. Так как животное с ней проходило несколько дней, язык сильно опух, она не могла ни есть ни пить. Мы ее удачно анестизировали, сняли банку, обработали, вкололи антибиотики, противовоспалительные препараты, перевезли ее в тундру. Визуально она, конечно, чувствует себя не очень, потому что она довольно давно не питалась. Плюс она довольно молодая, значит, там где-то мать. Скорее всего, она сама еще плохо охотится. Худоватая. Но в остальном там все в порядке: зубы целые, язык поврежден, но, я думаю, он сам восстановится – никаких хирургических вмешательств мы там не проводили. Когда мы от нее отлетали, она уже отходила от наркоза, но до конца наблюдать этот процесс мы не могли, так как вертолет не было возможности заглушить», — говорит доктор.
«Она вернется в среду обитания однозначно. Но с дикими животными никаких прогнозов делать нельзя, потому что мы не знаем, что с ней дальше будет происходить: с едой и всем остальным. Если говорить конкретно об языке, там ничего страшного не было. Будем надеятся, что не присоединится воспаление», — рассказал Альшинецкий.
Кстати, на севере Красноярского края известный ветеринар, как он рассказал корреспонденту http://newsn.ru/easy-china-business-mechtam-svojstvenno-sbyvatsya.html, побывал впервые. Но в 2018 году на юге региона он участвовал в реабилитации снежного барса. При этом медведей ему приходилось лечить в зоопарке.
Зачем спасать медведя?
Операция по спасению молодой медведицы широко освещалась. За ней следили миллионы людей по всей стране. И у многих возник вопрос: неужели жизнь животного стоит таких усилий и трат?
«Сейчас чувствую удовлетворение от проделанной работы, а сделали мы, я считаю большое дело. Всегда беда людей сплочает, в том числе и когда животное попало в беду. Об этом стало известно, конечно, это привлекает внимание. К тому же белый медведь – это животное, которое занесено в Красную книгу. С этой точки зрения важность высокая, и нужно было предпринимать усилия по его спасению», — считает организатор спасательной операции, начальник управления региональных проектов ЗФ Норникеля Евгений Волик.
«Сохранение биоразнообразия в России и вообще на планете — это не только какие-то планы, бюджеты, конференции и другие общие мероприятия. Это и конкретная работа с такими вот несчастными случаями. Данная история показывает, насколько человек может быть опасен для животных даже в том случае, когда не охотится, и вообще не желает животному миру ничего плохого. Мы должны жить в гармонии с природой и помогать флоре и фауне в кризисных ситуациях», — прокомментировал ситуацию председатель ВООП Вячеслав Фетисов.
Директор красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань говорит, что белый медведь в стране считается сакральным. В России есть несколько видов животных по популяциикоторых отслеживают состояние экологической среды. Помимо белых медведей, это, например, амурский тигр, снежный барс, стерх.
«Не все измеряется деньгами. А тут было понятно, что, если не помочь, животное погибнет, оно было сильно обезвожено, счет шел на часы. Сейчас популяция белых медведей в стране насчитывает 25-30 тысяч особей. И в данный момент все с ней в порядке. Но это очень уязвимое животное. Оно может пройти за пищей сотни километров, не обнаружить ничего, а значит, на сильном морозе погибнуть», — говорит Горбань.
Банку нашла на помойке
Другой вопрос: как крышка прикусила язык? По словам директора «Роевого ручья», тут распространённая история для крупных животных, не только диких, но и домашних.
Кто-то выбросил банку с остатками сгущенки, при этом крышка была вогнута внутрь под углом, а животное просунуло туда язык, его и прищемило.
«У меня такая же история была с домашним псом, тоже приходилось банку извлекать. Кстати, каждый уважающий себя охотник, знает, что в лесу жестяные банки можно оставлять только после того, как обжечь их на огне, и полностью срезать крышку. Многим известно, что в Арктике сейчас много мусора. И это, могла быть не только банка, а бутылка с белизной, например», — объясняет Горбань.
Кстати, сейчас в красноярском зоопарке три белых медведя, которых спасли сотрудники парка на севере края. Их невозможно было оставить в дикой природе.
В этот раз сотрудники парка тоже должны были лететь – помогать московскому ветеринару. Но на утренний рейс до Норильска не было билетов. А потом уже спасительная операция началась. А изначально дело поручили москвичу, так как в столице было проще и быстрее согласовать все документы – в этой ситуации необходимо было действовать быстро.