Риск развития сердечной недостаточности оказался ниже среди пациентов, которые начали лечение диабета 2-го типа с приема ингибиторов SGLT2 в сравнении с метформином. Вероятность госпитализации и смерти оказалась сходной в группах. Прием ингибиторов SGLT2 в два раза повышал риск появления генитальных инфекций.

Начало лечения диабета 2-го типа ингибиторами SGLT2 снижает риск развития сердечной недостаточности и связанной с заболеванием смерти, показало исследование Гарвардской медицинской школы. Исходы лечения сравнили с группой пациентов, получавших метформин. Результаты опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Совокупный риск госпитализации по поводу сердечной недостаточности и связанной с заболеванием смерти оказался на 20% ниже среди пациентов, которые начали лечение сахарного диабета 2-го типа с приема ингибиторов SGLT2 в сравнении с участниками, которые принимали метформин (отношение риска (ОР) составило 0,80). Вероятность появления сердечной недостаточности оказалась на 22% ниже на фоне терапии ингибиторами SGLT2 (ОР = 0,78).

Совокупный риск госпитализации в связи с инфарктом миокарда и инсультом и смерти от этих заболеваний оказался сходным в обеих группах пациентов (ОР = 0,96). Также одинаковой оказалась вероятность появления инсульта.

Прием ингибиторов SGLT2 повышал риск развития генитальных инфекций в два раза (ОР = 2,19). Безопасность назначения препаратов по другим параметрам оказалась сходной.

В исследовании приняли участие 8613 пациентов, которые начали лечение сахарного диабета с приема ингибиторов SGLT2 (канаглифлозина, эмпаглифлозина или дапаглифлозина), и 17 226 человек, которые получали метформин в качестве первой линии терапии. Среднее время наблюдения составило 12 месяцев.

Ученые оценивали влияние препаратов на риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и их безопасность, с учетом генитальных инфекций.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.