Происходящие вокруг события, видимо, не оставили ни одной сферы, где можно было бы скрыться от политики. Спорт — не исключение. Он переживает стремительные изменения, к которым приходится приспосабливаться.

Новые времена

В связи с исключением сборной России и клубов из международных соревнований значение чемпионата и Кубка России по футболу невероятно выросло. По крайней мере, на какое-то время все главные цели и задачи спортсменов сосредоточены вокруг этих турниров.

Те составы, которые команды готовили к продолжению сезона, на ходу подвергаются изменениям. Иностранные игроки и тренеры решают, продолжать ли им работу в новых условиях или сменить обстановку.

Поэтому матч 1/8 финала Кубка России между ФК «Сочи» и ЦСКА представлял интерес уже тем, кто именно выйдет на поле.

 

Но на газон арены «Фишт» вышли практически те составы, которые перед этим возобновили сезон в чемпионате. Новички армейцев КарраскальЮсуф ЯзыджиГбамен и Медина присутствовали. Правда, последний появился не сразу, а после вынужденной замены Заболотного уже в середине первого тайма. Но об этом чуть позже. 

Южный сюрприз

Команда Владимира Федотова — главное открытие нынешнего сезона. Южане идут третьими, опережая многих грандов российского футбола. А для ЦСКА предыдущая встреча с «Сочи» обернулась форменным кошмаром. Визит на главный курорт Российской Федерации в ноябре 2021 года обернулся первым пропущенным голом уже на 3-й минуте, а к 16-й минуте москвичи уже «горели» 0:3! В итоге — 4:1 в пользу сочинцев, а для команды Алексея Березуцкого это свидание с Федотовым стало, пожалуй, худшей игрой в сезоне.

Начало нынешнего матча показало, что никаких комплексов у армейцев относительно «Сочи» не появилось. Они смотрелись лучше, причем тон задавали новички. Голкиперу хозяев Сослану Джанаеву приходилось не раз демонстрировать свое мастерство.

Все перевернула травма, полученная Заболотным. ЦСКА достаточно долго осваивался в схеме с вышедшим на поле Мединой, и футболисты «Сочи» перехватили инициативу. Чем ближе был перерыв, тем горячее становилось у ворот Акинфеева, который на 39-й минуте схлопотал желтую карточку.

 

Две минуты спустя «вратарь республики» капитулировал после дальнего удара Кристиана Нобоа — 1:0 в пользу «Сочи».

Русско-турецкий угловой альянс

Через пять минут после перерыва тот же Нобоа, замыкая прострел с фланга, не попал в ворота. Забей он, и, возможно, исход матча был бы предрешен.

У ЦСКА в последнее время настоящей проблемой был розыгрыш стандартных положений, которые команде Березуцкого (теперь, правда, после возвращения Василия правильнее говорить о команде братьев Березуцких) совершенно не удавались. Но с Юсуфом Языджи дело пошло совершенно иначе.

На 60-й минуте турок подал на Игоря Дивеева, и тот головой послал мяч в ворота — 1:1.

Четыре минуты спустя Карраскаль заставил Джанаева потрудиться над своим хитрым ударом. Сослан справился, но Медина, казалось бы, добивал уже наверняка. Но и здесь вратарь «Сочи» совершил фантастическое спасение.

 

Команда Федотова не «поплыла» и сумела выровнять ход игры. Казалось, что основного времени не хватит для выявления победителя, но здесь опять напомнила о себе парочка Языджи — Дивеев. Турок снова подал угловой, причем с того же фланга, а защита «Сочи» опять оставила без опеки защитника сборной России — 2:1 в пользу ЦСКА. 

На скамейке запасных в этот момент можно было увидеть синхронную радость братского тандема Березуцких — и веселый Василий, и сдержанный Алексей не скрывали эмоций.

В четвертьфинале будет хорошая компания

Второй гол Дивеева состоялся на 87-й минуте, и у хозяев не осталось ни времени, ни сил на то, чтобы попытаться спастись. Армейцы взяли реванш за ноябрьский провал, пройдя четвертьфинал Кубка России.

Наставник «Сочи», чьи слова приводит официальный сайт команды, не скрывал разочарования: «Обидное поражение. Мы видим, насколько качественное подкрепление получил соперник. Игра смотрелась. Думаю, что игра очень понравилась зрителям. Была динамика и интересные ходы. Во втором тайме из убойных позиций мы не смогли забить второй мяч. Готовились к таким розыгрышам угловых, с которых соперник забил нам. К сожалению, потеря концентрации в эпизоде стоила нам двух пропущенных мячей».

 

Главный тренер ЦСКА заявил: «Игра была непростая, но никто и не ожидал легкого матча с “Сочи”. У них хорошая команда, которая не просто так идет на третьем месте в чемпионате, одна из самых организованных в премьер-лиге. В большинстве своем я доволен, как мы действовали. И доволен результатом, а это самое главное».

В четвертьфинале Кубка России на сей раз подбирается неплохая компания — помимо ЦСКА, там уже «Спартак» и «Динамо», с высокой долей вероятности добавятся «Зенит» и «Локомотив». Будет интересно, что в данных условиях для болельщиков немаловажно.

Значимость Кубка России возросла неимоверно, в следующем чемпионате России, скорее всего, выступят 18 команд, а российские футболисты получат максимальное количество времени.

С этим и пойдем дальше — футбол продолжается, что бы там ни случилось.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.