Дорадо-морской лещ. Королевская рыба — влияние на здоровье и кулинарное использование

Дорадо-морской лещ. Королевская рыба — влияние на здоровье и кулинарное использование

Английское название рыбы « Gilt-head » связано с характерной золотой полосой между глазами. Он обманчиво похож по форме на корону. Отсюда и польское название этой рыбы — dorada royal . Что еще она сделала, чтобы заслужить это почетное имя?

Королевский лещ — что это за рыба?

Королевский лещ, Sparus aurata (Спарус аурата) — вид мелких морских рыб. [1] Эта рыба встречается в основном в Средиземном море , но также и в Атлантическом океане. [2] Большая часть диких морских лещей добывается в их естественной среде обитания в Греции, Турции, Италии и Северной Африке. Однако разводят их в основном в Турции, Испании и Греции. [6] Морской лещ является одним из основных видов, выращиваемых в европейской аквакультуре.

Использование на кухне

Рыба дорадо спб легка в приготовлении. Для него характерно прежде всего небольшое  количество костей . Вы можете приготовить его целиком из-за его небольшого размера. Максимальный размер достигает 70 см, а в среднем 35 см. Его мясо имеет мягкий и сладкий вкус . Его можно сравнить с нежным мясом трески.

Дораду целиком или в филе можно приготовить разными способами. Наиболее распространенные методы:

  • выпечка
  • жарка
  • БАРБЕКЮ
  • приготовление пищи на пару

Дорада отлично подходит в качестве ингредиента для суши . Специально для людей, которым не нравится характерный, выразительный вкус некоторых рыб, например лосося .

Как приготовить дораду?

При приготовлении дорады желательно добавить в блюдо сок лимона. Это предотвратит разваливание мяса во время запекания или жарки. Кроме того, он сделает кожуру более хрустящей, а вкус – более выразительным.

Если вы хотите приготовить вкусное блюдо из дорады, необходимо обратить внимание на ее качество. Прежде всего, мы должны проверить его свежесть.

Как определить, что дорада свежая?

  • Обратите внимание на глаза. Они не могут быть облачными. Зрачки должны быть выразительными, а роговицы прозрачными.
  • Жабры должны быть ярко-красного цвета.
  • Кожа должна быть блестящей. Кроме того, свежая рыба имеет нежный слой слизи.
  • Проверьте мясо, оно должно быть твердым и эластичным.
  • Свежая рыба не должна иметь неприятного резкого запаха.

Где купить рыбу из хорошего источника?

В первую очередь стоит выбирать рыбу устойчивого рыболовства. Это означает, что рыболовство не должно нарушать баланс морской экосистемы. По этой причине важно, чтобы она была отмечена Сертификатом устойчивого рыболовства, то есть MSC ( Морской попечительский совет ) [12].Если мы покупаем рыбу с этой маркировкой, мы можем быть уверены, что соблюдены три наиболее важных пункта:

  1. Улов не нарушил преемственность популяции вида.
  2. Улов не оказал негативного воздействия на другие морские виды и местообитания в экосистеме.
  3. Рыбаки соблюдают соответствующие правила и приспосабливаются к изменяющимся условиям окружающей среды, например, к изменениям количества рыбы определенного вида.

Все это для того, чтобы рыболовство шло ответственно и было направлено на поддержание хорошего состояния морской среды.

Сертификация ASC ( Aquaculture Stewardship Council ) важна для разведения особей. [13] Среди прочего, это обеспечивает здоровье рыб и защиту окружающей среды.

Простой рецепт запеченной дорады

Ингредиенты:

  • 1 морской лещ очищенный, выпотрошенный
  • оливковое масло
  • 1 помидор
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • соль и перец для приправы
  • по желанию: веточка розмарина
  1. Разогрейте духовку до 190 °C.
  2. Промойте и обсушите морского леща. Сделайте 3 диагональных разреза в коже с одной стороны.
  3. Посыпьте рыбу солью и перцем.
  4. Вставьте в прорези нарезанный зубчик чеснока.
  5. Смажьте дно формы для запекания оливковым маслом.
  6. Разложите ломтики помидоров и лука в огнеупорной посуде. Вы также можете добавить другие любимые овощи, например, перец или кабачки.
  7. Выложить рыбу на слой разложившихся овощей в жаропрочную посуду.
  8. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом и лимонным соком
  9. В самом конце можно положить веточку розмарина для лучшего вкуса и аромата рыбы.
  10. Поставьте форму для запекания в духовку примерно на 30 минут (сверху вниз).

Приятного аппетита!

Пищевая ценность

Дорада является источником многих ценных питательных веществ

Дорада, благодаря низкой калорийности (115 ккал/100 г) и малому содержанию жира (5,5 г/100 г), является нежирной рыбой . Его следует употреблять из-за содержания  незаменимых жирных кислот (НЖК) . [3,4] К ним относятся, среди прочего, омега-3 и омега-6 жирные кислоты . Они необходимы для правильного функционирования организма. [9] Они показывают влияние, например, противовоспалительное, антитромботическое и антиаритмическое. [14] Лучшим их источником является рыба . У морского леща в два раза больше незаменимых жирных кислот, чем у морского окуня или тунца .

Дорада также является отличным источником витаминов и минералов . Среди них стоит выделить:

  • вит. В 6 – регулирует протекание основных биохимических реакций в организме человека
  • вит. B 12 — создает нейротрансмиттеры и миелиновые оболочки, защищающие нервные клетки.
  • вит. D — поддерживает надлежащий уровень кальция и фосфора в организме
  • Фосфор – отвечает за минерализацию костей и зубов.
  • Железо — участвует в производстве гемоглобина
  • Калий — поддерживает правильное кровяное давление в организме
  • Магний — участвует в проведении нервных импульсов и сокращении мышц
  • Селен — отвечает за правильное функционирование щитовидной железы

Таблица пищевой ценности королевского леща

Пищевая ценность  100 г дорады
Энергия  115 ккал
белок 16,5 г
Углеводы 0 г
Жиры 5,5 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,6 г
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В12 2 мкг
Витамин В 2 0,08 мг
Витамин В 1 0,03 мг
Калий 310 мг
натрий 20 мг
Кальций 90 мг
Железо 2 мг
Магний 30 мг
Фосфор 350мг

Лечебные свойства дорады

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в радии, положительно влияют на систему кровообращения . Они могут оказывать профилактическое действие против атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца . [7,8] Они способствуют снижению риска нейродегенеративных заболеваний, например, болезней Паркинсона и Альцгеймера .

Регулярное употребление ( не менее двух раз в неделю ) морского леща может принести много пользы для здоровья. Его систематическое употребление позволяет снизить риск многих заболеваний. Кроме того, он может снизить уровень холестерина в крови. [17,18] Кроме того, он может улучшить память и концентрацию [19,20,21]

Здоровье Разное