Мониторинг риска контрагента далеко не прост в изменчивой банковской среде. Клаудия Вилласис предлагает несколько стратегий

Мониторинг риска контрагента далеко не прост в изменчивой банковской среде. Клаудия Вилласис предлагает несколько стратегий

проверка контрагентов бесплатно — за подробностями переходите по ссылки

Почти каждую неделю появляется новая статья о том, как плохо работает банк. Банк X не прошел стресс-тест; банк Y плохо капитализирован; или банку Z грозит огромный штраф, который может поставить под угрозу его баланс.

Сегодня вопросы снова направлены на итальянские банки, тогда как в предыдущие годы опасения касались также испанских, греческих и французских банков. Имея так много информации и так много показателей финансовой стабильности банков, может быть очень сложно решить, с какими банками безопасно совершать сделки.

Итак, как мы можем лучше всего оценить экономическое здоровье финансовых контрагентов? Точного определения «лучшего банка» не существует, и определение для каждой компании может быть разным, в зависимости от того, какие операции мы хотим заключать. Поэтому вопрос необходимо перефразировать: что для нас важно при оценке банков и как мы выявляем и отслеживаем правильные показатели риска?

Что важно?

Любой показатель риска можно использовать как самостоятельную меру, но обычно несколько показателей следует комбинировать для получения более точной картины финансового контрагента.

Пять важных областей при оценке финансовых контрагентов:

  1. Кредитное качество Какова вероятность дефолта? Это самый важный критерий, потому что именно дефолт приводит к убыткам.
  2. Ликвидность Если положение банка ухудшится, будет ли у банка достаточно наличных денег, чтобы заплатить нам и всем остальным, стоящим в очереди за своими деньгами? Мы хотим, чтобы наши контрагенты имели достаточную ликвидность и постоянный доступ к целому ряду рынков финансирования.
  3. Достаточность капитала Достаточно ли капитализирован банк? Капитал — это буфер для покрытия потенциальных убытков, и нам нужно знать, что существует достаточный буфер, чтобы обеспечить защиту наших активов, если что-то пойдет не так.
  4. Прибыльность Действительно ли банк зарабатывает деньги? Прилагает ли она усилия для повышения своей прибыльности, и есть ли какие-либо непогашенные штрафы или судебные процессы, ставящие под угрозу ее прибыль? В конце концов, прибыль демонстрирует жизнеспособность бизнес-модели банка и укрепляет его капитальную базу.
  5. Расположение и бизнес-модель Стремится ли банк обслуживать регион или бизнес столько времени, сколько это необходимо? Некоторые банки отказываются от определенных типов бизнеса, продуктов и регионов. Последнее, чего мы хотим, — это внезапно потерять нашего контрагента. Brexit также вызывает озабоченность в этом отношении, учитывая текущую неопределенность в отношении паспортных прав банков.

Сравнение данных в реальном времени и специальных данных

Как насчет жизнеспособности данных о банках в режиме реального времени по сравнению с данными, периодически предоставляемыми банками? Это легче объяснить на примере: традиционно корпорации используют комбинацию кредитных рейтингов, включая коэффициент капитала первого уровня и некоторые другие показатели капитала в качестве индикаторов риска для оценки банков.

Эти показатели, как правило, являются хорошим началом, поскольку они охватывают кредитное качество и достаточность капитала, но они не обновляются в режиме реального времени и поэтому не реагируют быстро, когда надвигается кризис. Поэтому нам нужно сочетание данных в реальном времени (последнее представление) и периодически сообщаемых данных (самое последнее историческое представление).

Как мы ищем правильные индикаторы риска?

При выборе и поиске подходящих индикаторов риска ключевое значение имеют качество и доступность данных. Ниже приведены некоторые рекомендации, которые следует учитывать при поиске правильных индикаторов риска:

1. Данные должны быть доступны для всех или большинства структур анализируемых банков.

Только после этого данные можно сравнивать или ранжировать. Важно убедиться, что мы знаем, с каким банком мы работаем. Дочерняя компания банка — это не то же самое, что зарегистрированная на бирже материнская компания банковской группы с точки зрения риска.

Нам необходимо изучить структуру банка и уточнить детали у менеджера по связям с банком: является ли материнская компания, зарегистрированная на бирже, гарантом банковской организации или организация полагается на собственный капитал для поддержки своих операций?

К сожалению, большинство новых показателей риска, вводимых в соответствии с новыми правилами, таких как чистый коэффициент стабильного фондирования, коэффициент покрытия ликвидности или общая способность абсорбировать убытки, еще не публикуются всеми банками и их организациями.

Депозитные рейтинги Moody’s могут быть полезным индикатором, отражающим безопасность банковских депозитов. К сожалению, их использование ограничено. Рейтинги депозитов в настоящее время доступны только для стран, которые внедрили Директиву ЕС о восстановлении и разрешении банков, таких как Германия и Великобритания.

2. Данные должны регулярно обновляться и быть легкодоступными

Хотя во время периодических проверок контрагентов может быть достаточно времени для обширного поиска данных, актуальные данные должны быть легко сопоставлены, когда определенные события влияют на финансовую стабильность.

Лучше всего иметь автоматическую загрузку из одной базы данных. Обратите внимание, что балансовые показатели, такие как чистая прибыль и долгосрочные обязательства, для небольших банковских структур часто сложно найти.

Используя эти рекомендации, мы можем начать итеративный процесс поиска правильных индикаторов риска в пяти областях, перечисленных выше. К сожалению, для этого процесса нет ярлыка. Задача состоит в том, чтобы выбрать то, что имеет отношение к проводимой нами транзакции.

Мы не должны использовать коэффициенты депозитов в качестве индикатора риска, если мы проводим сделку с деривативами с организацией, которая торгует исключительно деривативами. Список легко загружаемых индикаторов риска обычно можно получить у поставщиков рыночных данных, таких как Bloomberg, Reuters, S&P и т. д.

Доступные показатели кредитного качества

Как уже упоминалось, качество кредита является нашей главной заботой. На рынке доступен ряд инструментов, которые предоставляют данные для оценки кредитного качества банков и являются значительным улучшением по сравнению с необработанными рейтингами рейтинговых агентств.

Модель кредитного риска Bloomberg DRSK основана на показателе расстояния до дефолта Мертона, который является широко признанной методологией анализа кредитного риска.

Модель использует сочетание оперативных и финансовых данных, сообщаемых банками: цена акций, рыночная капитализация, волатильность цен, краткосрочная задолженность, долгосрочная задолженность, общая задолженность, резерв на возможные потери по ссудам и просроченные ссуды. Вероятности дефолта сопоставляются со шкалой измерения кредитного риска. Эту шкалу следует воспринимать не как рейтинг рейтингового агентства, а как актуальный индикатор финансового состояния банковской организации.

В целом следует иметь в виду, что ограниченный набор показателей никогда не будет всесторонне отражать реальность.

DRSK также выводит кривые подразумеваемых кредитно-дефолтных свопов (CDS) для оценки кредитного риска. Подразумеваемые кривые CDS обычно доступны в DRSK для банков, которые опубликовали финансовые данные за последние шесть месяцев. Поскольку рыночные кривые CDS не всегда доступны для всех банковских структур, подразумеваемые кривые CDS являются хорошей заменой.

У них также есть то преимущество, что они свободны от рыночного шума, например, отсутствия ликвидности кривой рынка CDS или волатильности цен базовых акций.

У Moody’s есть аналогичный инструмент. Moody’s KMV рассчитывает ожидаемую частоту дефолтов, используя в качестве исходных данных рыночную стоимость активов, уровень обязательств фирм и волатильность активов. S&P’s Capital IQ также рассчитывает вероятность дефолта, используя финансовые данные банков и макроэкономические факторы.

В целом следует иметь в виду, что ограниченный набор показателей никогда не будет всесторонне отражать действительность. Требуются другие средства контроля, помимо мониторинга количественных показателей риска. Набор индикаторов также должен развиваться, когда меняются рыночные условия или возникают новые нормативные требования. Конечной целью является достижение спокойствия в отношении наших финансовых контрагентов.

Разное