? ACR обновила руководство по лечению вызванного кортикостероидами остеопороза - Новости Калининграда и главные события дня

Американская коллегия ревматологов (ACR) выпустила обновленное руководство по профилактике и терапии остеопороза, возникающего на фоне длительного приема глюкокортикоидов. В документ добавлены рекомендации по назначению abaloparatide и romosozumab и проведению ступенчатой терапии.

ACR обновила рекомендации по предотвращению и лечению остеопороза, вызванного приемом кортикостероидов. Документ опубликован на сайте организации. Предыдущая версия руководства вышла в 2017 году.

Кортикостероиды широко используются для лечения различных воспалительных заболеваний, отмечено в документе. Потеря костной массы и повышение риска переломов — одни из основных побочных эффектов длительной гормональной терапии.

В руководство добавлены рекомендации по использованию двух новых препаратов — abaloparatide и romosozumab. Эксперты отметили, что выбор терапии для лечения остеопороза должен основываться на совместном решении врача и пациента.

В документе подробно разбирается принцип ступенчатой терапии. Эксперты подчеркивают, что пациентам, которые начинают лечение остеопороза с деносумаба, терипатида, abaloparatide и romosozumab, в дальнейшем потребуется дополнительная терапия. Исследования показали, что прекращение приема этих препаратов без последующего лечения повышает риск быстрой потери костной массы и развития компрессионных переломов позвоночника.

Пациентам, которые завершили терапию деносумабом, показан прием бифосфонатов в течение 1—2 лет или переход на лечение терипатидом, abaloparatide или romosozumab. Пациенты, которые начинают лечение с терипатида, abaloparatide или romosozumab, могут перейти на бифосфонаты или деносумаб, а принимавшие терипатид/abaloparatide должны получать romosozumab с последующим приемом бифосфонатов.

Пациенты с низким и умеренно высоким риском переломов, которые начинали лечение с пероральных или внутривенных бифосфонатов и селективных модуляторов рецептора эстрогена, после завершения курса не нуждаются в дальнейшей терапии.

Пациентам с высоким риском переломов следует продолжать текущее лечение, перейти на внутривенные бифосфонаты, деносумаб, терипатид/abaloparatide, селективные модуляторы рецептора эстрогена или romosozumab. Пациентам с высоким риском переломов, которые длительно принимают кортикостероиды, настоятельно рекомендуется назначение пероральных бифосфонатов.

При умеренно высоком риске показан прием бифосфонатов, терипатида/abaloparatide или деносумаба в зависимости от предпочтений врача и пациента. Использование селективных модуляторов рецептора эстрогена и ромосозумаба возможно только после тщательного анализа рисков, включая тромбоз, инсульт и сердечно-сосудистые события.

Пациентам с расчетной скоростью клубочковой фильтрации ниже 35 мл/мин следует избегать назначения бифосфонатов, поскольку это повышает риск развития почечной остеодистрофии и смешанной уремической остеодистрофии. Пациентов с хронической болезнью почек и людей, которые перенесли трансплантацию почек, рекомендуется обследовать на наличие синдрома минеральных и костных нарушений при хронической болезни почек для исключения этих состояний. Если наличие указанных изменений удалось исключить, корректировка доз препаратов не требуется.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.